Berikut adalah tujuh makanan khas Moldova:
Mămăligă: Mămăligă adalah hidangan tradisional Moldova yang terbuat dari jagung yang direbus, mirip dengan polenta. Biasanya disajikan sebagai makanan pendamping dengan berbagai jenis rebusan daging atau sayuran.
Plăcinte: Plăcinte adalah pastri yang bisa asin atau manis yang populer di Moldova. Biasanya diisi dengan berbagai bahan seperti keju, kentang, kol, daging, atau buah-buahan seperti apel atau ceri.
Sarmale: Sarmale adalah gulungan kubis yang diisi dengan campuran daging cincang (biasanya babi), nasi, bawang, dan rempah-rempah. Biasanya dimasak perlahan dalam saus berbasis tomat dan disajikan panas.
Zeamă: Zeamă adalah sup tradisional Moldova yang terbuat dari kaldu ayam atau daging babi, sayuran (seperti wortel, kentang, dan bawang), dan krim asam. Biasanya disajikan sebagai hidangan yang nyaman dan menghangatkan di musim dingin.
Ghiveci: Ghiveci adalah semacam gulai sayuran yang biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran musiman seperti terong, paprika, tomat, labu, dan kentang. Diberi bumbu dengan rempah-rempah dan dimasak perlahan hingga bumbu meresap.
Brânză: Brânză adalah jenis keju Moldova yang mirip dengan keju feta. Dibuat dari susu domba dan sering memiliki tekstur yang serbuk atau asam. Brânză sering digunakan dalam salad, pastri, dan sebagai topping untuk berbagai hidangan.
Plăcintă cu brânză: Plăcintă cu brânză adalah pastri populer Moldova yang diisi dengan isi keju manis atau asin. Biasanya dinikmati sebagai camilan atau dessert dan dapat ditemukan di berbagai toko roti di seluruh negara.
Komentar
Posting Komentar